第13回 国立大学法人情報系センター研究集会 /
第22回 学術情報処理研究集会

平成30年7月25日

各国立大学法人 情報系センター長 殿

琉球大学総合情報処理センター長
千住 智信

第13回国立大学法人情報系センター研究集会及び
第22回学術情報処理研究集会の開催と出席者名簿の提出について(通知)

 拝啓 時下ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
 先にご案内させていただきました標記の第13回国立大学法人情報系センター研究集会及び第22回学術情報処理研究集会について下記の通り開催します。ご多用中のところ誠に恐縮ですが、ご出席賜りますようお願い申し上げます。
 つきましては、別紙「出席者名簿」により出席者を取りまとめていただき、8月10日(金)までにメールにてご回答くださいますようお願い申し上げます。なお、都合によりご参加いただけない大学におかれましても、期日までにその旨をご回答くださいますようお願い申し上げます。
 研究集会の開催につきまして、台風の多い時期になりますので、台風が来襲する可能性がある場合の開催実施についての最終判断は、開催2日前の9月17日(月)正午に決定いたします。
 研究会の開催が可能な場合でも、一部プログラムの変更や台風の影響で情報交換会及び情報交換会後の貸切大型バスの運行が中止になる場合もございます。その際はご了解ください。その場合は、Webまたはメールにてお知らせいたしますので、参加予定の皆様は、各自でご確認お願いいたします。

敬具

【更新情報】
2018.4.24
案内ページ公開
2018.5.15
原著論文・口頭発表募集ページ公開
2018.7.XX
開催案内更新、タイムスケジュール掲載

1.日 時  平成30年9月19日(水)~20日(木)

2.場 所  琉球大学工学部・地域創生総合研究棟
〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地
アクセス

3.日 程  9月19日(水) 13:30 ~ 14:00 受付
14:00 ~ 14:10 開会の挨拶
14:10 ~ 17:10 研究集会
17:45 ~ 19:30 情報交換会(懇親会)
9月20日(木) 8:40 ~ 16:40 学術情報処理研究集会

4.連絡先  琉球大学総合情報処理センター
電 話:098-895-8947
F A X  :098-895-8963
E-mail:nipc2018-ryukyu [atmark] ml.u-ryukyu.ac.jp

※9月19日(水) 10:00~12:00 ISMS研究会が開催されます。

貸切大型バスの運行について
9月19日(水)の情報交換会終了後、琉球大学より那覇市内まで貸切大型バス2台を運行いたします。乗車人数に限りがありますので乗車予定の方は、参加者名簿へご記入ください。(貸切大型バスへの乗車は、バスへの乗車を事前予約された情報交換会参加者で当日の乗車先着順とさせていただきます。乗車定員以上予約された場合は、乗車できない場合もありますので、ご注意ください。)
天候等によるプログラムの変更等で、情報交換会が中止となる場合は貸切大型バスの運行も取り止めとなります。その際はご了承ください。

貸切大型バスの運行 日時と経路
9/19(水) 19:45発 琉球大学 → おもろまち駅 → 牧志駅 → 松尾消防署通り → 20:45着 県庁前(到着)

<ISMS研究会 プログラム>

【日時】  平成30年9月19日(水) 10:00 ~ 12:00 (9:45 ~ 10:00 受付)
【場所】  琉球大学工学部・地域創生総合研究棟

【次第】

  1. 開会の挨拶 (10:00 ~ 10:10)

  2. 特別講演 (10:10 ~ 10:35)

  3. 研究発表  (20分×3本、休憩10分×2回) (10:45 ~ 11:55)

  4. 閉会の挨拶 (11:55 ~ 12:00)

~ 休憩 (12:00 ~ 13:30) ~

 
<第13回 国立大学法人情報系センター研究集会 プログラム> PDF

【日時】  平成30年9月19日(水) 14:00 ~ 17:00 (13:30~14:00 受付)
【場所】  琉球大学工学部・地域創生総合研究棟

【次第】

  1. 開会の挨拶 (14:00 ~ 14:10)


  2. 研究集会講演 (14:10 ~ 15:30)

    A 【講演1】40分
    「九州大学におけるサイバーセキュリティ対策・教育の取り組み」
    九州大学情報基盤研究開発センター副センター長
    サイバーセキュリティセンター長 岡村 耕二
    [14:10 ~ 14:50](40分)

    B 【講演2】40分
    「スーパーコンピュータシステム ITOによるデータサイエンス支援」
    九州大学情報基盤研究開発センター先端計算基盤研究部門
    南里 豪志
    [14:50 ~ 15:30](40分)

    ~ 休憩 (10分) ~

  3. 第22回学術情報処理研究集会 (15:40 ~ 16:40)

    (1) 論文「  」

    (2) 論文 「  」

    (3) 論文 「  」

    [15:40 ~ 16:40](60分)

  4. 出展業者説明 (16:40 ~ 17:10)

    参加企業 (社)
    [16:40 ~ 17:10](30分)

    (情報交換会会場移動 17:10 14:45)

  5. 情報交換会(懇親会) (17:45 ~ 19:30)
    会場:大学会館3階 ホール

  6. 貸切大型バス(琉球大学出発~県庁前到着)(19:45 ~ 20:45)

<第22回学術情報処理研究集会プログラム> PDF

9月19日(水)  発表:15分、質疑:4分、交代準備:1分
座長:         
15:40 ~ 16:00 論文
pp.
 
16:00 ~ 16:20 論文
pp.
 
16:20 ~ 16:40 論文
pp.
 

9月20日(木)  発表:15分、質疑:4分、交代準備:1分
座長:         
08:40 ~ 09:00 論文
pp.
 
09:00 ~ 09:20 論文
pp.
 
09:20 ~ 09:40 論文
pp.
 
09:40 ~ 09:50 休憩(10分)
座長:         
09:50 ~ 10:10 論文
pp.
 
10:10 ~ 10:30 論文
pp.
 
10:30 ~ 10:50 論文
pp.
 
10:50 ~ 11:00 休憩(10分)
座長:         
11:00 ~ 11:20 論文
pp.
 
11:20 ~ 11:40 論文
pp.
 
11:40 ~ 12:00 論文
pp.
 
12:00 ~ 13:00 昼食(1時間)
座長:         
13:00 ~ 13:20 論文
pp.
 
13:20 ~ 13:40 論文
pp.
 
13:40 ~ 14:00 論文
pp.
 
14:00 ~ 14:10 休憩(10分)
座長:         
14:10 ~ 14:30 論文
pp.
 
14:30 ~ 14:50 論文
pp.
 
14:50 ~ 15:10 論文
pp.
 
15:10 ~ 15:20 休憩(10分)
座長:         
15:20 ~ 15:40 論文
pp.
 
15:40 ~ 16:00 論文
pp.
 
16:00 ~ 16:20 論文
pp.
 
16:20 ~ 16:40 論文
pp.
 

※ 口頭発表nn件(原著論文n件+発表論文nn件)

◎ 研究発表および原著論文募集要項
第22回学術情報処理研究集会 研究発表および原著論文募集要項

※ 第22回学術情報処理研究集会に関するお問い合わせ先
 国立大学法人情報系センター協議会事務局
 (東京農工大学総合情報メディアセンター内)
 電話 : 042-388-7781、042-388-7196
 E-mal : nipc-sec [atmark] ml.tuat.ac.jp